А Вы знаете как появился Halloween?

А Вы знаете как появился Halloween? 30 Октября 2017

Многие полагают, что это что-то мистическое и очень страшное, а что же на самом деле?
Один из самых древнейших праздников, Halloween, появился более 2 тысяч лет назад.

Кельтские племена, населявшие тогда земли Англии, Ирландии и Северной Франции, 31 октября отмечали окончание сбора урожая, наступление Нового Года. У древних кельтов был свой язык и календарь, деливший год на две половины — лето и зиму. Темная часть года, зима, когда земледельческие работы были невозможны, начиналась с ноября, а 31-е октября было последним днем года уходящего. Это же число было и последним днем уборки урожая. В волшебную ночь с 31 октября на 1 ноября люди отмечали великий праздник, рассказывая легенды об известных родственниках. В эту ночь открывались ворота разделяющие прошлое и будущее, два времени становились настоящим и человек мог найти своё место в жизни. Называли этот праздник от старинного ирландского слова, означавшего «конец лета», это название месяца в Ирландии – ноябрь - an t-Samhain.

Во время чествования Самхэйна стиралась граница между темным и светлым временем. Кельты гасили в своих домах очаги, надевали звериные шкуры, и принимали устрашающий вид, чтобы отпугнуть духов. За дверь выставлялось угощение. Разжигались костры и после окончания ритуалов, каждый нёс себе в жилище частичку священного огня, для того, чтобы зажженный очаг оберегал и согревал их на протяжении долгой зимы.

В соответствии со словарем фольклора в Оксфорде, праздник Самхэйн является торжеством одновременно для всех жителей Британских островов, ассоциируется со сверхъестественным. В тринадцатом веке, праздник Самхэйн стал постепенно замещаться праздником Ночь Всех Святых. С приходом католицизма Самхэйн неожиданно получил новый виток развития — древние кельтские традиции его празднования нашли свое отражение в церковном празднике Ночь Всех Святых, отмечаемого 1-го ноября. Канун этого дня, называемый в английском языке Hallows-Even — Хэллоус ивэн или «Вечер Святых», со временем приобрел сокращенное название, присущее современному празднику, Halloween (Хэллоуин).
Ночь перед праздником, Ночь Всех Святых празднуется по всё еще сохранившимся кельтским традициям.

А именно, вырезать на собранных овощах лица, выражающие различные эмоции. Чаще всего резьбу делали на турнепсе, виде кормовой репы, выращиваемой для скота. Уходя с главной ночи празднования Самхэйна, каждый забирал с собой полую «голову» из репы, внутрь которой были положены раскаленные угли от Священного костра. Такой светильник отгонял злых духов, бродящих по улицам до самого утра. Именно он стал прообразом Светильника Джека. По сей день, в ночь Хэллоуина, люди с замиранием сердца замечают лёгкое мерцание Джека-фонаря.

В наши дни от первоначальных традиций остался обычай устраивать маскарады и показывать фокусы. Взрослые заранее готовят конфеты, печенье и фрукты для откупа от всякой “нечистой силы” в которую с превеликим удовольствием наряжаются детишки. Но не только ребятня облачается в костюмы, взрослые также с радостью примеряют на себя роли ведьм и вурдалаков, ни сколько не стесняясь.

Традиция чествования Самхэйна, прошла через века, пересекла океан и была с удовольствием принята на чужбине. Сейчас, немного изменившись, она возвращается на историческую родину, завоёвывая по пути всё новые территории, не оставляя равнодушными людей столкнувшихся с этим весёлым и полным мистики праздником.

Хэллоуин отмечают и в Китае. Местное название этого праздника – Teng Chieh, что переводится как «День поминовения предков». Консервативные китайцы не устраивают пышных карнавалов и веселых вечеринок: это тихий, домашний праздник. Перед фотографиями умерших родственников в домах ставят еду и зажигают свечки, которые, как верят китайцы, освещают путь ушедших в ином мире.

Еще одна «горячая точка» празднования Хэллоуина во Франции – это город Лимож. На одну ночь весь город преображается: например, все сотрудники гостиниц и отелей меняют служебную форму на маскарадные костюмы и обслуживают клиентов, уже войдя в свои демонические роли. Клиенты не жалуются.

Немцы празднуют Хэллоуин не менее активно. Средоточие вечеринок 31 октября в Германии – знаменитый замок Франкенштейна в Дармштадте. Существует поверье, что именно в эту ночь призрак хозяина поместья, известного своими жуткими экспериментами, появляется на крыше замка и бродит по коридорам.


Возврат к списку